马婧为中认测控班新生做专题讲座

发布时间:2015-11-10

\

\

\

\

  11月9日下午13时30分在智能小木屋里,应中认新能源技术学院的邀请,图文信息中心马婧老师为中认新能源技术学院测控专业本科班大一新生做了题为“大学新鲜人的新平台——信息环境下的资源检索与利用”的专题讲座。
  马婧老师首先向同学们提了几个问题让大家思考,并指出同学们现在的学习状态和困惑通过传统解决方法有哪些弊端,然后引出本次讲座的主题是:在这个信息泛滥的时代,我们正成为信息的奴隶,信息主宰了我们的生活,我们许多人却因为不能有效利用信息而没有成为这个时代的受益者。同学们怎样选择辨别对自己课堂学习、今后发展乃至人生道路有帮助的资源,充分利用所得到的有益信息在激烈的竞争中占得先机,从而帮助我们实现理想完成人生目标。
  针对本科班同学的专业要求和培养目标,马婧老师根据基础性学习、研究性学习和创新性学习这三种不同学习类型向同学们介绍了包括:数字图书馆、网易公开课、中国大学MOOC、新东方多媒体学习库、期刊论文数据库、相关专业论坛、创业网站等不同的信息资源,让同学们能更好的利用现有网络资源,在有规划的在完成学院课程和毕业要求的基础上,对自己提出更高的要求,思索自己的人生目标,为将来更深入的进行专业研究或者未来就业方向提供有效帮助。
  网络信息是把双刃剑,它正对我们的学习、生活、思维方式产生日益深刻的影响,在受到现代科技与信息化浪潮带来的影响和冲击时,如何扬长避短、趋利避害,让信息技术为我们的学习生活及未来服务,使我们成为它的直接受益者就是我们的目标,希望今天的讨论能帮助同学们增强一定的收集处理信息和获取新知识的能力。
图/中认记者团 文/马婧