国内首创智造精品“工业机器人AR系统”亮相国家级盛赛

发布时间:2017-09-14浏览:37

 

    9月8日至10日,2017年中国技能大赛——“埃夫特·栋梁杯”第二届全国工业机器人技术应用技能大赛暨“技能中国行2017——走进安徽”,在芜湖国际会展中心隆重举行。

31.jpg

32.jpg

    据悉,第二届全国工业机器人技术应用技能大赛是国家级一类大赛,是全国工业机器人技能竞赛领域内规模最大、参与率最高、覆盖面最广的全国大赛。

    而“技能中国行2017——走进安徽”活动则围绕“推动技工大省建设,助力制造强省崛起”主题,展示高技能人才培养及服务地方经济发展成果,搭建技能展示和竞赛交流平台。活动中,由安徽塔普翊海智能科技有限公司研发、首创的“工业机器人AR实训系统”盛装亮相此次展会,引来了来自五湖四海的朋友的驻足观看以及社会各界媒体的广泛关注。

    展览期间,与会领导来到安徽塔普翊海智能科技有限公司展位前,进行现场参观、指导,并对“工业机器人AR实训系统”对工业机器人专业人才培养所具有的作用和意义予以充分肯定。

    业内专家指出,中国已成为世界工业机器人最大的市场,工业机器人产业发展很快,但操作工业机器人的人才缺口很大,组织此次赛事就是为了加快企业岗位成才和引领职业教育,加快工业机器人领域培养技术应用人才的步伐。

33.jpg

    安徽塔普翊海智能科技有限公司运营总监程文颢介绍,工业机器人AR实训系统,是一个结合工业机器人技术、增强显示技术和智能眼镜平台综合性系统,可实现工业机器人实训教学智能化、高效化、沉浸化。

程文颢称,与传统工业机器人教学相比,该系统最大的优势在于通过AR智能眼镜成像系统,将工业机器人及工业自动化系统以虚拟影像3D显示,其情境与实际环境完全呼应,几乎感觉不到真实与虚拟的区别。

34.jpg

    据悉,工业机器人AR实训系统所运用的投影机器人系统虽然为虚拟影像,但系统采用的示教器及编程平台却与实体工业机器人示教平台一模一样。虚拟影像根据示教器的指令,会做出与实际工业生产的各式各样应用的工业机器人完全相同的动作及工艺,给学生身临其境般的学习体验。

如此一来,教学课程实际应用的‘沉浸感’大幅增强,能将机器人本体、机器人工作站以及机器人附属部件进行灵活多样、生动形象的展示。”程文颢说道。

35.jpg

    据了解,该系统自从7月初在上海举办的2017 CIROS中国国际机器人展览会上正式“露脸”后,颇受媒体和网友的关注与好评。人民网、新华网、新浪网、凤凰网、中国高职高专教育网、中国机器人网、东方网、芜湖网等四十多家媒体相继对其予以报道。

36.jpg

    埃夫特智能装备有限公司副总经理、营销中心总经理张帷在参观塔普公司展位后说道,随着工业机器人的使用和在各行各业的渗透,工业机器人专业人才的培训需求日益高涨。而塔普公司研发的“工业机器人AR实训教学系统”深入融入了“沉浸式教育”、“探究式教育”、“多元化教育”等教育理念,完全将AR技术应用在培训工作中去。这对培养工业机器人高技能工程师,推动工业机器人在行业的深度渗透具有非常重要的推动作用。

37.jpg

    张帷表示,目前,埃夫特已与塔普公司开展了深度合作,接下来,将把“工业机器人AR实训教学系统”广泛应用在新员工入职培训、市场潜在用户培训等方面,并与各类高校合作,开办这种仿真系统培训班。

芜湖职业技能鉴定中心主任颜宏滨指出,机器人产业作为芜湖市战略新兴产业之一,目前在国内已经奠定了应有的地位。但在发展的过程中,机器人产业方面的技能人才非常缺乏。

38.jpg

    颜宏滨说道,今后,要在技能产业的培养、队伍建设、平台建设等方面下大力气,同时鼓励社会各方力量以及类似塔普公司这样的企业积极参与技能型人才的培养,为我们的机器人产业提供更多、更好的技能型人才。

    芜湖职业技术学院信息工程学院院长钱峰指出,工业机器人AR实训系统把高、精、尖的技术元素融入到教学环节,将实际工业生产中各式各样的工业机器人完全相同的动作及工艺,以及机器人拆解、关节机械传动原理、机器人总线技术原理等,以虚拟影像进行灵活多样、生动形象的3D格式显示,给学生身临其境般的学习体验。

39.jpg

    “该系统较好解决了工业机器人传统教学形态课程枯燥、安全风险大等系列瓶颈,对激发学生创造性思维也有很大帮助。”钱峰表示。