英特尔推出新Movidius视觉运算芯片 主打AI功能

发布时间:2017-08-29


  新浪科技讯 北京时间829日早间消息,本周一英特尔正式推出下一代Movidius视觉处理芯片,它的处理能力更强大,可以用在尖端设备中,比如无人机、VR头盔、智能摄像头、穿戴设备和机器人。  

  Movidius是英特尔的子公司,9月份英特尔收购Movidius,该公司主要为机器、PC开发视觉技术。最新的VPU(视觉处理单元)采用了Myriad X系统芯片,植入独立神经运算引擎(Neural Compute Engine),支持边缘深度学习推断。  

  在设计之时芯片硬件瞄准的正是深度神经网络,它可以用更快的速度、更低的能耗运行深度神经网络。英特尔表示,进行DNN推断时,深度神经网络加速器每秒可以完成运算操作1万亿次以上。  

  英特尔副总裁Remi El-Ouazzane表示:我们处在计算视觉技术的最前沿,深度学习正在演变成数十亿设备的标准技术,这些设备环绕在我们周围,进入日常生活的每一天。让设备拥有人类一样的视觉智能,这是运算的下一个大飞跃。  

  Myriad X体积很小,具备自我处理能力,正因如此英特尔认为它是自主设备平台最理想的VPU。除了神经运算引擎,Myriad X还配有128VLIW向量处理器,可配置MIPI通道数量增加,视觉加速器增强,还安装了2.5MB同质片上存储器。(星海)