体验亚马逊便利店:网上下单 几分钟后储物柜取货

发布时间:2017-08-18


  网易科技讯 8月18日消息,据国外媒体报道,亚马逊一直致力于将在线业务引入线下实体店,而大学生也是其主要客户。目前,该公司推出了新零售业务Amazon Instant Pickup,客户通过手机下单几分钟后便可到线下实体店提取相应商品。

  本质上说,亚马逊是推出了自己的便利店。

  本周,亚马逊将在五个大学校园内设置Amazon Instant Pickup便利店,包括加州大学伯克利分校和马里兰大学。

  笔者在伯克利分校体验了亚马逊的这项新服务。亚马逊在此设置了一家店面,让学生可以在此收取他们从亚马逊订购的商品。该公司计划在今年年底之前,将这种新型便利店拓展到校园以外的地区。

  在伯克利的亚马逊店面前,亚马逊学生课程总监里普利·麦克唐纳(Ripley MacDonald)借给我一部智能手机,让我得以通过亚马逊账户浏览该店面的商品并下单。我选择了一瓶圣培露矿泉水,当系统在处理订单时,我又添了一袋热的奇多。三分钟内,我的手机通知我可以进店提取商品。

  我扫描了储物柜显示屏上的条形码,其中一个储物格弹开了。在现实情况下,我完全可以通过手机查找到特定商品储物格的位置,而无需在储物柜前傻等。



  Amazon Instant Pickup便利店的商品来自店面后台。在那里我看到工人在配货。麦克唐纳表示,该店面有数百种产品。除了零食之外,用户还能通过该服务采购家居和办公用品、充电线等电子产品以及Fire TV电视盒等亚马逊自有产品。

  Instant Pickup是亚马逊涉足的一个新领域,旨在销售人们急需的商品。这一举措似乎也符合亚马逊的送货策略以及收购全食超市的行动,同时也能够让公司与拥有亚马逊账户的消费者有更多线下互动。

  麦克唐纳也指出,推行线下便利店并非易事。消费者已经习惯于亚马逊的电商身份,而很难想到亚马逊也是一个可以买到苏打水的地方。因为消费者想要苏打水时,就想要立即拿到一瓶凉的苏打水。

  那么为什么消费者会光顾亚马逊的校园便利店呢?可能会有几个原因。第一,用户可以通过智能手机查看店面库存。其二,用户在购买商品时仅需要一部智能手机,而智能手机在学生手中非常普及。

  当然,用户想要一瓶苏打水时,完全可以选择普通便利店或自动贩卖机。但亚马逊的Instant Pickup服务,可以那些急需一根充电线或者一包纸巾的消费者获取更多便利。

  消费者所需要的,仅仅是确保有足够的精力来扫一扫储物柜上的条形码。(晗冰)