摩托罗拉申请新专利 智能手机屏幕裂了可以自己修复

发布时间:2017-08-18浏览:59


  Mashable中文站 8月18日报道

  智能手机屏幕裂了怎么办?换一块屏幕的价格可不菲,摩托罗拉想尽可能地帮你解决这个难题。该公司最近申请了一项能让手机屏幕自己修复裂痕和划痕的新专利。

  这项专利申请是摩托罗拉在今年2月提交的。该专利解释说,用形状记忆聚合物制成的手机屏幕可以自己修复。这种屏幕中加入了“热元素”材料,它可以检测出屏幕的变形。然后将热量应用到形状记忆聚合物屏幕上,让屏幕恢复到完好状态。

  据专利文件称,在聚合物屏幕上施加热处理并不能保证修复用户行为不当给手机屏幕造成的所有损害,但它会尽可能地解决问题。

  但是你别高兴得太早,这只是一项专利申请而已。实际上,这项专利还没有被授予摩托罗拉。即使摩托罗拉最终获得这项专利,它能否真的制造出能够自我修复的屏幕也还是个未知数。

  如果这项专利能够获批并且该项目能在制造领域继续推进,也还有一些问题亟待解决。比如,与我们已经习惯的玻璃手机屏幕相比,这种由形状记忆聚合物制成的屏幕外观和感觉如何?这种屏幕的价格贵不贵?手机屏幕坏了可以自我修复当然比每次摔坏手机屏幕就拿去修理并且换一块新屏幕要省钱一些,但是要想获得这项技术,你可能需要花费更多的钱。

  不管怎样,这都是手机的正确发展方向。对于毛手毛脚的人来说,能自我修复的屏幕可能会给他们的移动生活带来巨大的影响。想像一下,如果你买了一部价格高昂的高端手机,不小心把它跌落到水泥地上,而你根本不用担心把屏幕摔裂,这听起来是不是很赞?(编译/林靖东)