iPhone公交卡功能开放权限容易 推广难

发布时间:2017-08-15


  威锋网8月14日消息 今天我们看到一则关于NFC手机支持刷公交卡的消息,北京地铁即日起将全线支持手机刷卡乘车,只要市民手机具有NFC功能,下载手机指定APP后,即可随机生成一张“手机一卡通”,享受一部手机畅行北京地铁。

  目前160款具有NFC功能的手机已支持这一服务,支持品牌中包括小米、华为、三星、努比亚、一加、魅族等,报道还特别指出iPhone暂不支持该功能。至于不支持的原因想必大家已经清楚,目前苹果公司在中国地区还未向公共交通领域开放NFC功能,所以使用iPhone的用户暂时还无法刷手机乘车。

  不得不说,用iPhone刷公交一直是不少国内用户热切期盼的功能。2014年苹果已在iPhone 6和iPhone 6 Plus添加了NFC硬件,以支持Apple Pay移动支付系统,但Apple Pay刷公交功能目前只在国内个别城市推行。去年8月份,广州地铁APM线正式开通移动支付功能,用户可以使用支持银联“云闪付”的手机(包括带有Apple Pay功能的iPhone)刷卡进站。iPhone用户只需打开Apple Pay,靠近感应区,感觉到手机震动后按一下指纹,闸机就会打开。这一便民福利一直让国内其他城市苹果用户羡慕不已,盼望自己所在城市也能早日支持刷iPhone乘公交出行。

  好消息是,国内用户或许不用再等太久,将可以用上iPhone公交卡功能。今年6月的WWDC全球开发者大会上,苹果在iOS 11系统中推出了名为“CoreNFC”的新框架,这意味着iPhone未来将能读取更多类型的NFC标签,这样开发者就能够开发出更多支持NFC技术的应用。而这能帮助苹果缩小与Android应用的差距。iOS系统将在今年秋季迎来升级,届时iPhone将可利用Apple Pay的底层技术实现更多功能。NFC技术有许多应用方式,支持公交功能当然也算是其中一种。

  从苹果的角度来说,开放NFC可以扩大用户的使用范围和频率,对于iOS的市场占有率和苹果的发展大有裨益。只是对于安全问题,需要苹果在技术上进行实验,这也需要时间。

  苹果相对于国内厂商具有局限性,因为它不仅仅是国外企业,而且在沟通上、测试上以及政策监管上都需要慎重考虑后果。关于这点,我们从苹果自家功能Apple Pay在国内的发展多少可以看出一些端倪。Apple Pay入华一年多来一直不温不火,直到最近与银联合作推广商家活动才略有起色。iPhone要支持公交功能恐怕也要经历类似的阶段。

  对于苹果来说,推广iPhone刷公交功能真正难的是,与国内各城市地区的公交卡管理方进行沟通,如何做到尽可能的大范围适配。要知道,目前国内各城市的公交卡系统错综复杂,各地的公交刷卡设备不统一,密钥也不一致。很多地方连NFC公交车充值,同省异地公交一卡通等问题都尚未解决。

  以做公交卡功能比较早的小米为例,目前小米旗舰小米6也仅仅只支持国内7座城市的公交卡,更别说入局较晚的苹果公司了,这其中所要耗费的时间和精力远比想象的多得多。

  因而,即使苹果在正式推出iOS 11后,要推行iPhone刷公交功能,我们极有可能看到的情况是这项功能暂时只支持少数发达城市,比如北京、上海、深圳等等。至于二三线城市iPhone用户何时能享受到这一便民福利,也只能看苹果愿意花多大力气打通这其中的阻碍了。