连二维码都不用,票务公司开始用超声波验证门票

发布时间:2017-07-06浏览:15


  徐弢

  国内用户更熟悉的可能还是扫二维码。

  以后,除了拿张纸质门票、扫描二维码进电影院、演唱会,消费者以后可能还能播放一段“音乐”作为门票的凭证。

  美国票务公司Ticketmaster昨天宣布,他们跟超声波音频技术公司LISNR合作,推出了一款新的门票认证系统 Presence。

  在 Ticketmaster 购买门票后,用户在进入场馆前,只需要用一款手机 app 发出一段音频,里面包含了票面信息和用户帐号数据,场馆的工作人员用所谓的“智能音频(Smart Tone)”扫描仪(可能是搭载了 LISNR 技术的智能手机)接收这些音频进行验证。大概不到1秒钟的检验,用户就可以进场了。

  连二维码都不用,票务公司开始用超声波验证门票

  这些音频频段在18.75 kHz 和 19.2kHZ 范围内,据称是 90% 的人们都不会听到这些声音。此外,这些音频的传输不需要网络,当手机开飞行模式下也能传输。

  这个新系统的目的在于加强对用户信息的认证上,避免门票被倒卖,另外也是为了减少场馆排队进场的时间。

  此外,LISNR 公司的超声波技术还被 Ticketmaster 公司看作是可以用来提供更多个性化服务的工具。未来,两家公司计划在这个系统上还增加零食、饮料等产品的销售。用户可以在座位上用手机下单,不用在零售窗口排队了。

  目前,LISNR 的超声波技术只在几百个场馆内可用,两家公司计划在未来 4 年推广开。

  这不是 LISNR 公司的音频技术第一次被用来认证用户的身份信息。去年的 TechStars FounderCon 的后续派对音乐会上,LISNR 公司跟活动营销公司 Splash 合作,将这项技术用于验证宾客的身份。服务员只需要一台他们的手机,在接收这些音频时,就会亮绿色的信号灯。

  这种技术能不能真正推广开,还很难说。Ticketmaster 公司在尝试更多的用户验证技术,此前在电影票业务上跟 Facebook 合作,票根是以 QR 码(二维码的一种)的方式存在手机里。

  跟 LISNR 公司相似的声波验证技术,还有像支付宝此前推出的声波付功能,用户需要对着商家的机器,传输一段声波。

  但今天,除了 NFC、声波付之外,国内用户更熟悉的方式可能还是在于手机支付的二维码。