信息化大赛备赛之一:陈明选教授来校讲解“互联网+环境下的教学创新”

发布时间:2017-05-25

  为提高教师对信息化教学的理解和能力,并做好本年度各级信息化教学大赛的备赛工作,教务处及图文信息中心特邀国内信息化教学知名专家、江南大学陈明选教授于5月24日下午在交流中心B308作了“互联网+环境下的教学创新”专题讲座。来自各分院信息化教学参赛团队、校级课程项目建设团队的部分教师,及部分近两年新入校教师共70余人参加了讲座。讲座由图文信息中心陈松主任主持。
  讲座伊始,陈松主任就教学与信息化大赛的关系进行了说明,要求参赛教师首先要学会教学,然后要学会在信息化环境下的教学,大赛的参赛作品要贴合教学本身,贴合学生实际。教务处徐胤莉处长也提醒大家,信息化教学设计要从教学出发,为教学服务。
  讲座中,陈教授从“互联网+”的内涵导入,结合“互联网+”时代的学校课程与教学诉求,重点剖析了如何把握信息化教学设计的基本要求和基本要素;如何利用“互联网+教育”促进学生深度学习,引导学生建立正确的学习观,培养深度学习的方法;鼓励教师对学习环境与资源进行有效的设计,引领学生探究,“让学习真正发生”。同时,陈教授结合自身的教学实践案例,给大家详细讲解了“翻转课堂”的理念和“围绕理解的翻转课堂”的教学设计。陈教授的讲座给大家带来了丰富的教育学、信息化教学知识和教学实践经验,对我们的教学改进有非常大的启发。后续,围绕教师信息化大赛备赛和教学能力的提升,学校还会继续组织相关专题培训。

图/文 教务处