扬子晚报:9年前专科毕业 9年后公司估值已达1.5亿

发布时间:2017-03-26浏览:1071


  因为高考失利,拥有5项国家发明专利、获得首届“江苏省青少年发明家”称号的刘峰差点无学可上。经扬子晚报报道后,南京信息职业技术学院破格录取了他。9年前,他的理想是开一家公司实现发明梦。9年后,他真的有了自己的公司。作为一家平衡车企业,刘峰的“快轮”获得众多投资界大佬及导师们的青睐。在京东股权众筹Pre-A轮融资中,公司估值已经达到1.5亿。

  实习生 刘瑞 魏艳灵 扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦


本报“牵线”,他被破格录取


  刘峰从小就喜欢小发明,父母开的废品回收公司里又脏又乱的废弃物,就是他最好的玩具。初中时,他带着自制的“超声波道路障碍警示器”参加亿利达青少年发明大赛,最终获得了全省仅有的两个二等奖(一等奖空缺)。2008国际青少年科技博览会上,作为江苏代表的刘峰与16个国家和地区的青少年进行科技作品交流和展示。

  2008年的高考中,不佳的高考成绩将他关在众多高等学府的门外。扬子晚报的一篇报道《真希望有高校能破格录取我》,让南京信息职业技术学院关注到了刘峰,也关注到了他的发明才能,破格录取了他。


在学校里就是个“传奇”


  进入大学后,刘峰进了学校的研发中心,得到专业老师的指导,学校还组织专家为他设计专门的培养方案,配备专门的导师,所有实验室都向他开放。刘峰创作激情更加澎湃,首届“江苏软件奖学金”评选中,来自北大、清华、复旦、中科大、南大等35所省内外名校的146名学生获奖,而刘峰是唯一一个来自专科院校的学生。大学期间,刘峰获得了13项国家专利,还被评为“江苏省创新之星”,成为全省唯一一个大专院校获奖者。

  在大二的大学生创业大赛中,刘峰还获得学校创业大赛特等奖,赢得了一间免费的房屋。刘峰用学校提供的免费店铺办起了电子产品小卖部,用几千块的奖学金批发电子产品,让资金滚动起来,店铺逐步壮大。魔术开始流行的时候,刘峰又想到开一个淘宝店,卖魔术道具,一个月升到两个钻,赚取了人生的第一桶金。之后他又在学校承包食堂,卖麻辣烫,逐渐走上创业的道路。


首次创业失利后找到突破口


  刘峰一心想把自己的发明转化为产品,第一次却输得很惨。他自主研发的“高楼逃生器”吸引了很多投资人,没料到,当他拿出全部积蓄近十万元与人合作投入研发后,却被骗得血本无归。

  痛定思痛,刘峰独自一人跑去了深圳,想在那片创业热土找回自己。一次展会期间,刘峰见到了一款两轮的站立车,创业激情一下子被点燃。很快,刘峰的平衡车项目得到南京大学生创业项目组的青睐,获得15万元的创业项目奖金。2014年8月,刘峰在南京新港开发区正式成立南京快轮智能科技有限公司。2015年3月28日,第二届中国运动与大健康类智能产品大赛在南京举行,经过激烈的角逐,刘峰的快轮EVA自平衡独轮车项目荣获“年度产品优胜奖”和大赛最高奖项 “最具投资价值奖”两个奖项。

  ■人物档案

  刘峰,男,28岁,南京快轮智能科技、南京莱格威智能机器有限公司创始人及CEO。

  毕业中学:南京市第三中学

  毕业高校:南京信息职业技术学院

  说说我的成长

  绝处逢生,不忘初心

  想对有特长的学生说,没找准定位前,踏实一点,可以到相关的公司去实习,积累一些经验。如果想创业,不能被一些表面现象所迷惑。要自己做出判断。最后,无论毕业后会遇到什么情况,都要坚持自己的理想,不忘初心!


学校这样说

产教双平台促进人才培养


  南京信息职业技术学院办学60余年,为社会输送了6万余名人才。学院注重在校生高素质培养,近十年来涌现不少专才、“能人”。学院与中兴通讯、中国质量认证中心、中电熊猫液晶显示器科技有限公司等企业协同资源,建设“信雅达企业培训园”等8个与专业“互利共生”的技术服务平台,同时为相应的专业(群)提供支持,形成“技术服务”与“职业教育”双平台支撑、共同发展的“互利共生”关系。


转自:http://www.yangtse.com/jiaoyu/2017-03-26/1228445.html