理解落实职教20条,完善威职5个观点并落地生根结果

发布时间:2019-09-02浏览:10

  

一、引言

威海职业学院党委自2016年开始,在系统分析总结示范院校、优质校和质量诊改建设工作基础上,对职业教育的认识有了系统性的深度理解,逐步形成了具有威海职业学院特色的5个威职观点,并逐一落地、生根、结果。2019年初国务院发布了《国家职业教育改革实施方案》(以下简称:职教20条),随后教育部发布了双高建设的相关系列文件,学校党委和学校教授委员会分别组织全体教职工系统学习国务院、教育部和山东省教育厅的相关文件,深刻理解其精神实际和内涵要求,对威职5个观点进行完善和优化。在今后双高建设、质量工程建设等方面继续坚持威职5个观点,并落实到具体工作中。按照“管好两端、规范中间、书证融通、办学多元”原则,严把教学标准和毕业学生质量标准两个关口,实现学校职业教育的转型与升级,为威海区域经济发展和企业转型升级提供源源不断的高素质复合型、创新型技术技能人才。

二、威职观点及威职主要做法

(一)威职观点1及主要做法

1.威职观点1

高等职业教育的服务面向,应该是以服务特定行业、特定企业和特定区域为主要面向,而不是舍近求远、自我拔高。

这是因为,从办学主体上讲,高等职业院校大多数是区域办学、行业办学,甚至是企业办学,端谁的饭碗给谁干活是天经地义的事情。高职院校满足地方政府或行业主办方、投资方对人才培养、社会服务和产学研需求是义不容辞的主体责任和义务。从人才培养目标上看,如果把毕业生比作院校的产品,任何产品都要满足特定顾客需求。包治百病的药肯定不是好药,同时满足不同顾客、不同需求的全才不是职业教育的人才培养目标,也是没法实现的目标。威海职业学院是威海市委、市政府办的大学,是威海人民自己的大学。为此,学校发展定位非常明确,就是要“立足中心市区,服务全域威海,服从国家战略”。威职观点1与职教20条的第三条“高等职业学校要培养服务区域发展的高素质技术技能人才,重点服务企业特别是中小微企业的技术研发和产品升级,加强社区教育和终身学习服务”的要求不谋而合。

2.落实威职观点1的主要做法

自2016年开始,威海职业学院党委书记、党委成员和各二级学院、相关部门领导亲自挂帅,分工合作,有计划、有重点地对威海市环翠区、高新区、经区三个中心市区的所有大中型骨干企业、中小高新企业进行调研,同时对文登区、荣成市、乳山市大中型企业进行调研。全面、系统了解企业对不同类型技术技能人才的需求、企业转型升级和发展中存在的技术技能与管理方面的问题、企业发展规划及合作需求等,研究制定满足不同需求的多种产教深度融合、校企深度合作模式和方案,并组织有效实施。到目前为止,先后成立了高新学院、环翠学院、家家悦学院、威建学院等4个与中心市区政府合作的二级学院、3个混合所有制二级学院和7个校企合作二级学院,通过二级学院开展技术技能人才培养、社会服务、产学研创项目合作等多种方式,满足威海市经济技术发展和企业转型升级对人才、技术和服务的需求。

同时,还根据国家一带一路战略规划要求,在立足中心市区、服务全域威海基础上,与合作企业一起走向世界。为此,学校牵头组建了“一带一路”国际产学研合作联盟、山东省职业院校智能制造产教融合联盟、山东省中俄饮食文化传播与职业教育联盟等 8个职业教育联盟(集团)。积极推动威海市政府与山东省科学院、乌克兰国家科学院共建中国·乌克兰科技创新研究院威海分院,合作开展企业和社会急需的新技术、新产品和产学研项目。并引进“超快硬化混凝土”等一批国外科技项目在威海市落地转化和批量生产,满足威海市经济技术发展需求。

(二)威职观点2及主要做法

1.威职观点2

职业教育的目标定位,应该是职业生成教育,而不是职业准备教育;职业教育的核心应该是职业,而不是教育。

这是因为,目前随着本科院校大量扩招,真正需要进行知识培养、继续深造的学生大多数已经进入了本科院校学习。以威海市为例,本科录取率约为80%,剩下20%的中学生除了少部分未能在高考中反映出真实的学习水平外,绝大部分对理论学习的兴趣都不浓厚,到威海职业学院来学习,就是为了学到一技之长,将来找个好工作。所以,我们的专业设置和教育教学改革要朝着学生的未来职业和职业发展方向去,紧紧围绕经济社会发展需要和企业转型升级需要,灵活设计、主动应对学生需求和就业市场变化。

目前,威职观点2在国内还有部分反对、不同意见。其实,德国职业教育的目标定位就是职业生成教育,其核心是职业。德国学生在3.5年职业教育学习过程中,实施学校、企业或实训中心按周交替的工学结合教学模式。在学校的理论学习、学习领域课程学习贯穿于3.5年各个月度。而第一、第二年在企业或实训中心大约有60%以上的时间进行不同实践课程的实训和一体化学习,第三年、第四年(半年)重点在斤20个不同的相关工作岗位上进行1~6周的定岗学习与训练,最后半年中还有4~6个周的时间在准备就业的实际工作岗位上进行集中训练与学习。学生毕业后到企业直接上岗工作,职业院校与企业完全实现零距离、同口径对接,企业不需要进行二次培训和岗位适用性训练。

2.落实威职观点2的主要做法

实现职教20条中第一句话“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”,需要职业院校在目前职业教育现状下进行系统性、科学性地快速转型、升级,且思想、观念转变与“三教”改革同步进行。威海职业学院从2017年开始,对原有校内实训室进行了系统、全面地改造,开展“砸墙”运动,把各专业所有的教室式实训室的隔离墙全部砸掉。以职业需求为核心,按照企业生产规范要求建立校内生产车间和真实职场氛围,按周职业规范、标准组织学生做中学、学中做。校企合作开展以生产性实训为主体的一体化教学,培养、训练学生的真实生产科研本领,实现职业教育是生成教育的目标定位。同时,将创新创业教育纳入专业教学中,每个专业都成立了多个校内小微创业公司,学校统一办理创业公司营业执照,每个小微公司作为子公司在教师指导下开展产学研、创业和生产经营工作。

2019年上半年,学校全面推进《学生“四实”学业评价改革实施方案》,按照“实理、实训、实战、实习”四个维度构建学生学业评价体系,覆盖专业人才培养方案全部课程,并根据学习内容设置各维度所占比重。在“三教”改革中,以教材改革为突破口与教师改革同步进行,在教材改革中转变教师职业教育理念,提升教师参与三教改革的主动性、有效性和职业能力。有139本新型活页式、工作手册式校本系列教材被学校教授委员会审核、学校党委批准立项,按照“活页教材+活页笔记+工作训练+功能插页”四位一体表现模式进行系统策划、指导和编写。将“以德树人,以学生为中心,企业项目载体,行动导向教学,学习成果导向”五大要素作为新型教材的内涵要求,制定了4个一级指标、49个指标点的教材评审标准,由学校教授委员会负责组织评审鉴定工作。

(三)威职观点3及主要做法

1.威职观点3

职业教育的本质,应该是师傅带徒弟,而不是老师教学生。重点是实操实训,而不是理论教学。

这是因为,教师教学生重点在教室里、重在传授理论知识,师傅带徒弟重点在车间里、重在培养实操技能和职业能力。为什么国家现代学徒制推行不畅?很重要的原因是职业院校缺少师傅、缺少车间或工厂,只能在教室里由老师在黑板上开机器、靠想象练技能或虚拟仿真训练。所以,我们学校党委、各二级学院及教职工已经开始下大决心改变了以理论灌输为主导的教学体制,迈入了办真正职业教育的道路上,坚决不搞本科教育的压缩版。首先将老师培养成具备师傅能力和水平的真正双师型教师,用老师的真本事培养学生的真本领。

2.落实威职观点3的主要做法

学校将威职观点3落地生根结果的关键措施有三项,一是在国家级、省级现代学徒制试点基础上,在各二级学院加强与企业合作、全面推广现代学徒制专班教学模式;二是通过“砸墙”运动全面改进实践教学条件和环境,将实训室改造成不同产品的生产教学车间,同时与企业合作在校内外建设具备实际生产能力和环境条件的综合性高水平实践教学和科研创新基地;三是按照成果导向原则改进教师培训、企业顶岗实习和其他教师提升职业能力的管控机制,依据高于企业师傅标准的新型双师要求制定教师职业能力标准和评价规程。在规范教师培训、学习过程基础上,将教师通过各种渠道学习后应用于教育教学实践的实际成果作为考核评价的主要依据。

在2017年初学校成立了教师发挥中心,以“服务教师发展,转变教师理念,激发教师潜能,追求卓著教学,提升专业技能、实践教学、教科研水平和社会服务能力”为宗旨,致力于服务教师教学与专业成长,着力打造理念先进、师德高尚、业务精湛、结构合理、具有国际视野与创新能力的高水平、结构化教师教学创新团队。

(四)威职观点4及主要做法

1.威职观点4

职业教育最基础的资源是教学资源,要开门办学,发挥资源的最大效用服务社会和企业。而不是关起门来,眼睛只盯着教学、只盯着在学校里的学生上。

这是因为,无论学校的办学水平如何,相对于企业和其他社会组织,学校具有较高的教学资源优势。不仅有一批高水平专业教师,还有大量的教学设施和科研条件。更为重要的是,我们可以利用学校这个平台,通过聘请、兼职等多种方式整合社会资源,使其发挥更大综合作用。

2.落实威职观点4的主要做法

2016年以来,威海职业学院把社会培训工作放在与全日制教学工作同等甚至更重要的位置,对内重点抓资源整合,对外全面积极进行市场开拓,大力发展多种形式、多种内容的社会培训。不仅增加了学校收入,更重要的是提高了学校的社会和区域影响力、社会服务力,初步实现了“当地离不开”的办学目标。

教育部、财政部《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》(教职成〔2019〕5号)中指出“以应用技术解决生产生活中的实际问题,切实提高生产效率、产品质量和服务品质”“服务乡村振兴战略,广泛开展面向农业农村的职业教育和培训”。到目前为止,学校在实践威职观点4方面,不仅符合教育部、财政部文件要求,也为威海社会和经济技术发展提供了高质量的技术支持、员工培训服务和科研成果推广应用等服务。

学校先后与家家悦集团、山东料味电子商务有限公司、台湾大仁科技大学、先临三维技术公司和万斯达集团等企业合作建设了海洋食品全程供应链等4个市级工程技术中心,围绕专业发展和转型升级需要,投资5002万元建设了智能制造技术中心等8个校级工程技术中心。工程中心联合企业开展应用性技术研究,围绕具体的攻关项目立项建设,开展了家家悦物流跟踪系统、海洋粮仓跨境信息平台、薰衣草精油提取、装配式建筑模具构件、俯仰U型架等33个应用技术项目研究工作,为企业转型升级和发展提供了有力的技术支撑。

学校成立了美丽乡村研究院,先后与荣成市、临港区、环翠区、文登区、南海新区有关乡镇签署共建美丽乡村战略合作协议,坚持利用整合现有资源,按照“有地域特色、能留得住乡愁”的原则,把荣成市留村、环翠区汪疃村等10个乡村打造成为美丽乡村建设市级示范样板村,使其具备有机农业、物联网农业、乡村旅游、红色基因与传承、特色非文化遗产、农产品市场营销网络平台等十多项新功能。2018年开始,加大开展美丽乡村人才培训工作力度,培训4358人日。输出美丽乡村科研项目23项。对接威海市人社局定点帮扶地区,对重庆云阳开展电子商务、乡村旅游、大棚种植等技能培训2次,共培训152人。

(五)威职观点5及主要做法

1.威职观点5

职业院校的学生不都是甚至不是我们大家心目中的差学生,而是另一种类型的学生。他们可能理论学习的能力欠缺,但动手能力甚至自我管理能力并不一定差。应该根据他们的兴趣爱好,给他们创造良好的发挥空间,提供更多的成长机会,而不是以素质差为理由,对他们像关监狱一样,实施所谓的“严格管理”。

这是因为,职业院校是学生最后的练兵场。在这里,如果学生们能够按照今后工作岗位的实战要求,得到全面、系统地演练和学习,未来到实际工作岗位上就能迅速适应职场要求,快步迈入其职业发展的新轨道上。另外,现在职业院校生源的多样化导致新生的理论基础、能力基础和学习动机等方面差异拉大,科学有效地设计因材施教、多样化的教育教学与学业评价模式尤为重要。

2.落实威职观点5的主要做法

威海职业学院以“一切为了学生,为了学生的发展”为原则,把学校的所有资源集中到培养学生职业能力上,使他们在学校里能够自由成长,让他们在这里能够放下思想负担、消除心理障碍,有效实现他们入学时的理想和愿望,毕业生能够到其满意的企业岗位工作,并很快成为深受社会欢迎的高素质创新型、复合型技术技能人才。

 基于威职观点5,学校通过这几年的系统调研与分析研究,正在完善进行“六元同步办学”系统化改革工程,即:基于生源渠道多元,开展专业人才培养目标多元、课程体系多元、教学内容多元、教学模式多元、评价体系多元的系统改革。将“三教”改革纳入到“六元同步办学”系统中进行,全面实施项目教学、案例教学、情景教学、工作过程导向教学、信息化教学、翻转课堂与线上线下混合教学等方法,为校园和职场之间灵活转换提供更加便捷通道,让更多青年凭借一技之长实现人人出彩的人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。

通过广泛调研发现,由于入学前12年应试教育模式已经使很多职业院校的新生失去了“专业学习兴趣、自主学习能力、自律能力、有效学习方法,以及发现问题、分析问题和质疑的能力”,同时,由于对职业教育社会地位、职业教育类型的误解、不解,学生对其未来职业发展方向和前景比较迷茫,并失去自信心。无论如何宣传和强调“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”,都很难唤醒学生已经麻木多年的知觉、意识和信心。而解决学生的这些问题是开展好职业教育教学工作的关键和基础,也是在进行课程体系设计时必须充分考虑的重要问题。

为此,学校在进行“六元同步办学”系统化改革工程中,根据新生分类情况,分别制定了“高素质技术技能人才、高素质创新型技术技能人才、高素质复合型技术技能人才”三种类型的专业人才培养目标,据此制定不同类型的专业人才培养方案、课程体系和分班教学组织。同时,将行业企业与专业发展前景、学生自学与自律能力训练、速记方法与训练、劳动理论与实践,以及国家规定的思政课程作为全校通识课程贯穿于三年教学计划中,系统化、递进式培训和训练学生的理念意识、职业道德和职业核心能力,为专业课程学习分阶段、持续性地打下坚实基础。

将“实理、实训、实战、实习”四维度学生学业评价贯穿于三年六个学期中,确定每个维度的最低学分要求。学生根据自身兴趣、能力特征选择相应课程进行学习和训练,并加大各类选修课程的数量,满足学生不同兴趣、要求的学习需求。在《学生“四实”学业评价改革实施方案》中强化了实战学习训练与业绩评价,实战是指学生在校内真实职场环境中通过生产性实训、实体性经营、校内创业(与专业相关)等活动,获得综合职业能力和学习成果。学校制定了学生学业四实测评标准与规范,各专业群制定了适合于群内专业特征的具体四实内容、标准、测评方法等。将专业学习成果、课程学习成果与四实测评融合为一体,将“以学生为中心、学习成果导向、持续改进、师生发展”办学理念落实到实处,强化了学生技能、职业能力的生成培养力度,为实现学校与企业之间的“零距离、同口径”接轨提供了保证和保障。

三、结束语

近几年来,威海职业学院围绕5个威职观点的完善、落地、生根与结果工作,科学、系统和规范性研究制定了学校职业教育教学改革的思路、方法、路径和实施措施,建立完善了《威海职业学院专业建设和运行质量测评标准》《课程建设与教学实施质量标准及测评规程》《学生学业四实测评标准与规范》和《教师职业能力与等级标准》等系列的专业建设、课程建设、资源建设、教育教学和人才培养等方面的标准体系和目标体系,通过严格执行标准有效落实“管好两端、规范中间、书证融通、办学多元”的职业教育改革原则,持续提高职业教育人才培养质量,满足学生职业发展和成才愿望,满足企业对技术技能人才的需求。

(作者:王亚盛,系威海职业学院教授委员会主任