英特尔、阿里、华为等联合推出新一代计算互联标准

发布时间:2019-03-13浏览:10


  当地时间3月11日,英特尔宣布与阿里巴巴、思科、戴尔、Facebook、谷歌、惠普、华为和微软组成联盟,开发一种新的计算互连标准Compute Express Link(CXL),以实现CPU和加速器芯片之间的高速互连。

  据英特尔数据中心的执行副总裁兼总经理Navin Shenoy介绍,CXL可以实现加速器和CPU之间的内存一致性,具有非常高的带宽,允许资源共享以实现更高的性能,降低软件堆栈复杂性并降低整体系统成本。
  更具体地说,CXL可以使CPU和工作负载加速器(如GPU,FPGA和网络)之间的高速、高效互连成为现实。
  英特尔认为CXL是移动数据的里程碑。Navin Shenoy表示,尽管存在其他互连协议,但CXL在提供CPU/设备内存一致性、降低设备复杂性以及在单一技术中提供行业标准接口方面是独一无二的,可以获得最佳的即插即用体验。
  上述英特尔数据中心负责人Shenoy透露,英特尔开发了CXL背后的技术,并将其捐赠给该联盟,成为新标准的初始版本。他认为,“人工智能,媒体,图像和语言处理,加密等新兴数据处理应用将从CXL中获益匪浅。”
  据悉,第一代CXL标准将在今年上半年提供给联盟成员。
  Shenoy表示,此次联盟的合作伙伴是数据中心,通信基础设施以及云计算和服务领域的领导者,他期望未来有更多公司加入联盟并为CXL的迭代做出贡献。
  过去,英特尔曾开发出如USB和PCI Express之类的互连技术标准。