中美科学家发现大熊猫牙齿能自我再生

发布时间:2019-01-26浏览:12


  参考消息网1月26日报道 港媒称,中美科学家研究发现,大熊猫的牙齿在受损后是可以自我再生的,并真正研究它在人类假牙和陶瓷方面的潜在用途。

  据香港《南华早报》网站1月25日报道,中国科学院金属研究所表示,大熊猫牙齿牙釉质能够在发生变形和损伤后在微纳米尺度进行自动恢复。这种再生可以帮助熊猫每天咀嚼重达38公斤的坚硬竹茎,这种纤维植物占熊猫饮食的99%。这是由该研究所材料疲劳与断裂实验室的科学家刘增乾带领的一个研究小组发现的。团队成员还包括来自美国加州大学伯克利分校、中国科技大学和兰州理工大学的学生。

  报道称,科学家自2016年以来一直在研究大熊猫牙齿釉质的特性。

  根据中国科学院在其网站发布的公告,刘增乾表示这主要得益于大熊猫牙釉质高密度的富含有机质的微观界面和巧妙的组织结构设计,即组成牙釉质的无机矿物单元在微纳米尺度均沿咬合方向规则排列,而矿物之间的界面以天然有机质填充。

  水分子能够对自修复效应起到显著的促进作用,这主要归因于牙釉质界面中的天然有机质在水合条件下会发生溶胀、高分子链柔性提高、玻璃化转变温度降低等转变。

  港媒报道还称,研究团队正在利用这些发现开发高性能材料,用于仿生人类假牙和耐用陶瓷。