亚马逊首次发布过去5年电子书阅读榜单

发布时间:2018-08-17浏览:184


  在上海书展期间,亚马逊首次发布2013年至2018年Kindle 中国电子书榜单,《三体全集》是最畅销的Kindle中文电子书,《红楼梦》则是下载量最多的免费Kindle中文电子书,《解忧杂货店》收获的读者评论最多,而评分最高的Kindle电子书则是《以色列 2:在危机中生存》。

  此次,亚马逊结合其后台大数据推出了一份与电子阅读相关的数据报告。数据显示,在过去五年,Kindle电子书阅读器在中国已累计销售数百万台,自2016年底至今,中国持续成为亚马逊Kindle设备全球第一大市场;截至目前,Kindle中国电子书店的书籍总量近70万册,较2013年增长近10倍,过去一年Kindle付费电子书的下载量和Kindle付费用户数分别较2013年增长10倍和12倍。  

  过去五年,对比分析亚马逊中国近几年的纸书和Kindle电子书榜单,书籍的纸质版本和电子书版本销量相互促进趋势日益明显; 2013年至2018年亚马逊Kindle中国付费电子书总榜前十中,《解忧杂货店》、《无声告白》、《白夜行》、《追风筝的人》和《岛上书店》,同时出现在在亚马逊中国纸质书前十名单中。根据统计数据显示,2017年重点书籍纸电同步发行的比率与2016年相比增长近60%,且2017年上线的纸电同步图书销量为同期非纸电同步书的3倍多。在这五年间,不与亚马逊Kindle中国合作的出版社数量从2013年的不足200家,增至目前的700多家。对此,译文出版社社长韩卫东看来,过去看来,电子书会对纸质书的发行销售会产生冲击,但实际情况看,电子书和纸质书是针对不同的人群,且读者人群的重合度并不高。相反电子书会对纸质书的发行起到推动和营销造势作用。在不少纸质版书籍中,会推出电子版试读的电子二维码,起到互相推动的效果。

  电子书的热销时受社会热点影响尤为明显,相关书籍的电子版销量在短期内增幅更为明显,且更容易进入年度榜比较靠前的位置。如2017年《人民的名义》一书在电视剧上映前后一周,Kindle电子书销售增长了191倍,远高于纸质图书的21倍,该书电子版还位列2017年度Kindle付费电子书榜的第四位,高于该书在当年年度纸质图书榜单的排名。而在2018年5月的图书排行榜中,随着同名电视剧《温暖的弦》的热播,该书的电子版位列5月Kindle付费电子书榜的第七,远高于其在纸质图书月度榜的排名。

  纸质书对印刷品质和图片要求更高。一些经典书籍,不少读者会同时选择电子版和纸质版同时购买。比如英文原版书,过去一年英文原版书的购买量和阅读用户数增长迅速,分别为2014年英文原版书上线初年的3倍多。在过去五年亚马逊Kindle中国付费英文原版书榜单中,Harry Potter and the Philosopher's Stone (哈利·波特与魔法石),A Game of Thrones (冰与火之歌) ,What If?: Serious Scientific Answers to Absurd Hypothetical Questions (那些古怪又让人忧心的问题) 等书籍高居前五,受到中国读者青睐。The Adventures of Sherlock Holmes (福尔摩斯探案集) ,How to Speak and Write Correctly (如何正确书写和说话) 则进入过去五年亚马逊Kindle中国免费电子书畅销榜前十。  


一、2013年至2018年亚马逊中国Kindle付费电子书畅销榜Top10


  1.《三体全集》

  2.《解忧杂货店》

  3.《你一定爱读的极简欧洲史》

  4.《明朝那些事儿》

  5.《无声告白》

  6.《白夜行》

  7.《巨人的陨落》

  8.《追风筝的人》

  9.《月亮与六便士》

  10.《岛上书店》


二、2013年至2018年亚马逊中国Kindle免费电子书畅销榜Top10


  1.《红楼梦》

  2.《三国演义》

  3.《Kindle TOP 100 人气小说(第一期)》

  4.《知乎周刊·新技能get》

  5.《知乎周刊·读书这件小事》

  6.《李鸿章传》

  7.《呼兰河传》

  8.The Adventures of Sherlock Holmes(福尔摩斯探案集)

  9.How to Speak and Write Correctly(如何正确书写和说话)

  10.《鬼谷子》



三、2013年至2017年亚马逊中国Kindle付费电子书各年度销量冠军


  2017年:《三体全集》

  2016年:《解忧杂货店》

  2015年:《解忧杂货店》

  2014年:《你一定爱读的极简欧洲史》

  2013年:《重说中国近代史》